FC2ブログ
<<12  2020,01/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  02>>
夏のおつまみ ~簡単 鶏ムネ肉のたたき風~
鶏ムネ肉のささみ

お客様が来る機会の増えるお盆ですね
そんなときに簡単だけど、ちょっとこって見えるレシピをご紹介!

~材料~
・鶏ムネ肉 1枚 もしくは ささみ 1パック
・ネギ もしくは 大葉 もしくは みつ葉 などなど緑のもの
・しょうゆ
・ゆず胡椒

~作り方~
1.鶏ムネ肉を使う場合は、ささみくらいの大きさに切る
 (ささみならそのまま)
2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火でホロホロ状態にする
3.お肉を下記要領でお湯にひたす
  5秒浸ける → 3秒あげる を5回繰りかえす
  裏返して、5秒浸ける → 3秒上げる を3回繰り返す
4.氷水をボウルに用意し冷やす
  ※余熱で中まで火が通らないよう3から間をあけない
5.水気をふき、5mmくらいの厚みに切って盛り付け
  緑をかざる

おしょうゆとゆず胡椒でいただくのがわが家の定番
お好みの調味料を研究されても面白いと思います

皆さま、楽しいお盆を過ごされますように
暑い日が続きますので、お身体ご自愛くださいませ


お盆はのんびり過ごそうと思う
タカスギでした
スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

(株)堀本工務店

Author:(株)堀本工務店
石川県金沢市で50年。
お客様のこだわりを大切に、自分らしい家づくりを実現いたします。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク